Высолы на облицовочных конструкциях: причины и решения

Высолы: Правда жизни или брак производства?

Наверняка, многие люди не раз наблюдали на облицовочных конструкциях белые налеты, которые носят название «высолы». Это кристаллические неорганические соединения, в определенных условиях образующиеся на лицевой поверхности различного рода строительных изделий, будь то кирпичная кладка, облицовка натуральным декоративным камнем или даже цементная штукатурка.

Высолы являются результатом диффузии водорастворимых солей и их последующей кристаллизации при высыхании на поверхности строительных изделий. В связи с тем, что такие соединения в том или ином количестве присутствуют практически в любом природном сырье, источником высолов могут быть абсолютно все составляющие материалы строительной конструкции.Сами высолы не наносят ущерба эксплуатационной пригодности строительных материалов, однако приводят к некоторой потере декоративных свойств.

Считается, что с течением времени проявившиеся белые пятна будут растворяться и смываться атмосферными осадками. В этом случае вопрос только в том, сколько пройдет времени до восстановления декоративного вида конструкции. Длительность этого процесса зависит от климатических условий региона и составляет 1–3 года.

Однако этот процесс можно ускорить, и здесь все уже в ваших руках.

Раствор «Неамида 550» позволяет очистить поверхность от «высолов» за короткий промежуток времени. NEOMID 550 предназначен для удаления минеральных высолов различного происхождения и состава с кирпича, природного и искусственного камня, бетона и т.п. Не изменяет цвет, свойств обрабатываемого материала, не разрушает кладочный раствор.

NEOMID H2O STOP рекомендуется к применению при проведении работ по защите фасадов зданий. NEOMID H2О STOP придает водо- и грязеотталкивающие свойства впитывающим воду пористым строительным материалам, таким как: облицовочный и силикатный кирпич, искусственный и природный отделочный камень, тротуарная плитка, повышая морозостойкость и долговечность.